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与自己,同行路上——日本(大阪、京都)(上)

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发表于 2016-11-4 04:54:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 会走路的鱼 于 2016-11-4 05:12 编辑

这是我在2014年的一次日本旅行,也是我人生第一次独自出国旅行。记下来,留在这里。

去日本旅行的决定,略显仓促。只是一瞬间的念头,想要去京都、大阪看看那里的初秋,便开始了准备,从护照取得到办签证,再到订机票、订酒店,出行……18天后的午后,我已经站在了大阪的街头。
回来之后的行程整理,一拖再拖,路上的惊喜、自在、愁绪、不安,被搁置一边,暂时封存。直到今天上午,计划中下一次旅程最后一个环节彻底闭合,订到了中间一段车票,才忽然发现,上一次的关西之行已经过去了整整三个月。摘录一些路上匆匆记下的点滴片段,只言片语,权作记录。
再回看,一些无关紧要的细节和感受已经在记忆中蒸发消散掉,留下的,已然是一些能划进刻进生命的途中印记。
20141010日  
带着自己,即将起飞
也许因为,在我的生命里不缺热闹和陪伴,所以,才痴迷偶尔的孤独和寂寞。
只带着自己独行在路上,在陌生的城市与人群中,体验因为些微路痴而带来的恍惚与迷惑。那种感觉,对于马虎迷糊、不会照顾自己的我来说,虽有如撕裂伤口一样的恐惧与疼痛,却也像生命里投射进来的那束光一样,令我不由自主地一次次痴迷追随。
飞大阪的飞机,是上午。十月初的天,早晚已经有了些冷意。老公早8点有工作,天蒙蒙亮,匆匆把第一次出国旅行,第一次独自旅行的我送到了机场,便嘱咐了几句转身离开了。距离办理登机还有2个多小时,我静静地端着路上买的咖啡,靠着行李箱,站在空荡荡的清晨航站楼,终于开始相信,一次只有一个人的旅程即将开启。
忽然想起,出行前晚和朋友说起,何为“游戏”,何谓“用心”,那时我尚不能解释得令自己信服。而站在这里,想到将有的旅程,似乎有了答案:一步一步跟随心的方向,孩子一样单纯地去走,便是“用心”。远胜过反复叩问未来未果而深深忧虑。生命不是一道论述题,无需太多因为所以,它需要我们温暖柔软地凝视、碰触,感知,经历。期许的未来自在一刻刻的“用心”中绚烂绽放。独行路上,和自己为伴,从热闹簇拥中全部抽离,经历之后,再全速返回,这个过程,我深深着迷。
寻路大阪
    初识大阪,不出意外地,我迷路了。
飞机降落、入境、通关、机场换乘JR,大阪街头。之前做行程时感觉很近离JR车站的酒店,竟然仿佛突然消失了踪迹。
在各种APP和纸版地图、同学微信导航均鼎力相助的情况下,我还是在大路与小路之间往复穿梭,像在迷宫里寻路的小鼠,兜兜转转。直到傍晚已至。
(这一刻,还不曾料想,迷路,竟然伴随了我此次旅行始终)
预想中的心安收获是:我遇到了大阪人真正的生活,那些在小路里,远离喧哗和游客的他们的生活。刚开始找不到路时,看着夜色渐浓,我有些慌,有些怕,有些担心遇到坏人,更怕错过计划中要去的地方,可是,走着走着,我便明了,真正的美景,其实并不是规划行程与攻略它是不期而遇,恰如我们的人生。
20141011
遇见大阪的前世今生
每到一地,总要去它的博物馆去看看,这其中,又属当地历史博物馆为必去,此行大阪,也不例外。
上午,将所有时间都留在了“大阪历史博物馆”,从10楼看来,9楼、8楼、7楼,就连讲述考古过程的内容也不放过,认真地触碰着大阪的记忆,在它的前世今生中沉迷、跌宕。我喜欢中世纪的日本,锁国却井然有序,自尊而不霸道,洒脱而不放纵,那是一段虽美不艳,虽浓不烈的时光。所以,当那些中世纪古物,今人复制的场景乍现眼前,我跌入这次相遇,便不再想抽离。
去旁观、感受一个城市的历史,恰似恋爱中,对有好感的那一个人,有了相伴一生的欲望,渴求更多的了解,渴求身世秘密的分享。对大阪,如是。
再次迷路
晚上,去梅田空中庭院展望台。
匆匆,画圈,车水马龙的街头,我陷入深深的无助,拿着google地图,看着代表自己的小圆点,那么无望地游走,却找不到方向,心里有说不出的恐惧和失落。
最后求助了“场外帮助”。借助日本同学的遥控,加上走十步问一句的勇气,找到了想去的地方:梅田空中庭院展望台。当站在173米高空,鸟瞰大阪夜色,看璀璨而陌生的城市,看身边欢笑合照的一对对情侣,有风吹过,那一刻,忽然有种想哭的感觉。
终于到达,那个小小的心愿。
经过这次,我将再勇敢一点点,感谢路痴的痼疾,感谢迷路的心慌,那不过是通往心愿达成路上,生命于我的一次任性的撒娇。
20141012
“黑门市场”,三文鱼亲子饭的舌尖游戏
因为想吃新鲜的海鲜,来到了号称“大阪人厨房”的“黑门市场”。
初来大阪的我,没有寻找深巷料理的能力,不可避俗地遵从了来前的攻略。不费吹灰之力找到了“黑门三平”。海胆是首选,对我的舌尖具有致命诱惑力,逢见必吃,逢吃变开心。
“三文鱼亲子饭”是听从了攻略推荐,胆战心惊担心不好吃。
我多虑了。“三文鱼亲子饭”,令人惊喜。鱼子圆滑清亮,有着琥珀一样迷人的光泽,咬在嘴里,在舌尖轻轻爆裂,调皮娇憨地在我的舌尖留下一吻便消失了踪影。三文鱼全不似在国内吃过的那种粘腻感觉,而是糯烂细软,有着鱼肉特有的新鲜味道。片片鱼肉,似儒雅的绅士,轻轻起身,仪态优雅地入我嘴里,那舌尖一吻干净利落却令人迷恋,似有还无。最令人惊讶的是,那碗奉送的酱汤,喝到最后,居然有几个好吃的说不出名字的小贝,心头小小美了一下下。美食自有它的生命,只要遵从心意走到最后,自有惊喜等待我们。
其实也拿了鳗鱼饭,乌鱼子,雪蟹,可是收银时理智地放下了。此时方觉,独行有缺憾,不能尝尽美食,若想多点浅尝却又暴敛天物。
暂别,大阪
即将离开,过了今晚,大阪此行就将成为记忆。
一直想选张照片代表大阪这座城,选来选去,觉得那些街头走着走着就起意拍来的画面,最能代表它。一条条街,是城市的生命线,代表着它的气质和气度。大阪的街路,显然已有年头,看不出有最近翻修过的样子,但是结实而耐用,柏油路有些粗粝,却整洁。街巷人很少,繁华只在商业街,这是一个将热闹与安静结合得恰到好处的不徐不疾的城市。
很满意,能在这短短三天穿梭街巷,踩过大阪的生命线,触摸到一个城市的心跳脉动。虽然还是不能卸掉游客的观光心态,很多时候放弃不了“到此一游”,但是却尽力用眼睛记录了大阪普通人的生活,匆匆走过的公司职员,躺卧街头的流浪汉,嬉笑无忌发色多样的青年,热心古板微笑划一的中年,酒吧茶座相并而坐的老年男女,路口花街三两站立的特殊从业者…….
这是一座风趣、豪放、不掩饰欲望的城,真实、坚持、无所畏惧。
暂别,大阪!
20141013
初遇京都
来京都的路上,同学说:这次台风是有史以来最强的,今晚路过京都。
隔着车窗望向天边快速涌动的云,追着走,仿佛在和我竞赛,究竟谁先入境京都。我赢了,来时,雨未下,风未起,以至我几乎忘了还有台风来袭这回事。
    初遇京都,尚未和它有真正接触,人在车上,双脚还未踏上它的街路,已经爱上了它。许是因为工作日,加上有台风来袭的预警,路上行人很少,小街小巷,处处透着气定神闲的气质。京都精致,三米距离,即可成路,房屋挨成一排,却各有特色。所有语言赋予京都是多余的,这是一个积淀了几千年风韵,至今犹存的古城。
下午,一切安顿好后,把时间留给了东本愿寺。这是世界最大的木造庙宇,因为曾遭遇4次火灾,如今所见,为1895年重建。因为翻修,东本愿寺只开了御影堂,略有遗憾,可是当双脚脱去鞋子之后,踩在御影堂的木质地板,以及内堂的927块榻榻米上,不知为何,遗憾全无,那是一种真的心静,得一处,已心足。佛堂道场空旷开阔,几个日本女人跪坐参拜,我这个游客稍显另类,深怕打扰到这宁静的场面,绕开很远,望向她们供奉的佛像。
更吸引我驻足的,是堂外木板地。坐在木质回廊台阶上,望向廊外淅淅沥沥的小雨,听雨声落向沙石庭院地面的轻响,心绪无比安宁,像被清洗过一样澄净。有微风,有细雨,有乌云,有我,就这样懒懒地不想再动,在这里坐下来,任思绪游离,飘向廊外。千年之前,也是这样的雨吧,又是谁,也坐在廊下,听着雨声,看着层云,想着若有若无的心事。
东本愿寺,你我相遇,恰逢适时,清冷淡然地相对,寂静无语地交汇。你用我要的方式,疼爱了我,宠溺了我,任我不肯离去,缠附在你的臂弯里,无私无欲,无去无往。
    京都,初遇,心已荡漾,情已归属。

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发表于 2016-11-5 07:04:14 | 显示全部楼层
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